LA FERME
En octobre 2024,
Champ Libre a repris la ferme des Millonets, à un peu plus d’une heure de Paris dans le parc naturel régional du Vexin. C’est sur cette ferme maraîchère bio aux portes de Paris que sont cultivés l’essentiel des légumes que vous retrouverez dans les assiettes de La cantine Champ Libre.
photo par Pénélope Hubert
histoire
Fin 2005, Sophie et Rémi reprennent cette ancienne ferme en polyculture-élevage à l’abandon dont le corps de ferme est à rénover. Sophie s'attèle à la conversion des parcelles de terre en agriculture biologique, pour créer sa ferme maraîchère bio. Soutenue par le Réseau des AMAPs d’Île-de-France, la ferme fournit progressivement trois AMAPs, une sur place pour les habitants de Vienne-en-Arthies, une à Suresnes et une à Paris (15ème arrondissement, métro Volontaires). Quant à Rémi, il se lance dans la rénovation du corps de ferme pour le transformer en une maison d’habitation et deux gîtes. Il rénove également en 2019 l’ancien four à pain de la ferme et y crée un fournil, où il produit du pain pour les AMAPs. Chaque semaine, Sophie et Rémi livrent une centaine de paniers de légumes, ainsi qu’une centaine de kilos de pains à leurs trois AMAPs.
En 2022, ils décident de transmettre la ferme pour partir à la retraite. C’est avec l’aide de l’association Abiosol qu’ils se mettent en quête de repreneurs. C’est dans ce cadre qu’avant même l’ouverture de leur restaurant, Alice et Chloé visitent pour la première fois la ferme des Millonets… et ont le coup de coeur.
photos par Pénélope Hubert
photo par Alice Chabanon
Avec la médiation d’Abiosol, les discussions sont initiées pour envisager la transmission de la ferme.
En septembre 2023, Sophie commence à livrer chaque semaine des légumes à La cantine Champ Libre. Chloé se rend quelques journées aux Millonets pour y travailler avec Sophie, avant de rejoindre l’équipe de la ferme à temps plein en avril 2024, en tant qu’ouvrière agricole pour la saison. Ces six mois de travail aux côtés de Sophie ont permis de tout apprendre du fonctionnement de la ferme, des sols, du matériel, et aussi de rencontrer les adhérents des trois AMAPs.
C’est aussi en avril 2024, toujours avec l’aide d’Abiosol, qu’un accord est trouvé entre Sophie, Rémi, Alice et Chloé, pour une transmission de la ferme en octobre. Et en octobre 2024, Champ Libre reprend officiellement la ferme des Millonets.
photo par Alice Chabanon
Un écosystème
vertueux
Depuis 2024, le projet Champ Libre tel qu’Alice et Chloé l’imaginaient est devenu réalité : cultiver sur leur propre ferme en Île-de-France des légumes bio, livrés et cuisinés chaque semaine dans leur restaurant à Paris.
En plus de fournir notre restaurant La cantine Champ Libre, nous continuons également de livrer chaque semaine les trois AMAPs de la ferme, et de nourrir une centaine de familles qui pendant plus de quinze ans ont fait confiance à Sophie et son équipe.
Pour cela, Chloé s’est installée à la ferme, où elle est désormais aux commandes de la production de légumes, épaulée par Julia, et Sophie (une autre !) qui reprend le fournil pour continuer à y produire du pain pour les AMAPs.
Pour goûter aux délicieux légumes produits à la ferme des Millonets, vous pouvez venir vous régaler à La cantine Champ Libre, ou bien rejoindre l’une de nos trois AMAPs lors de la période d’inscription, chaque année au mois de septembre.
photo par Alice Chabanon
Nos AMAPs
Chaque année à la rentrée, il est possible des rejoindre l’une des trois AMAPs approvisionnées par la ferme des Millonets, pour recevoir toute l’année chaque semaine un panier de délicieux légumes bio et de saison. Rejoindre une AMAP, c’est aussi l’occasion de découvrir un peu plus la vie de la ferme, lors de week-ends de chantiers participatifs par exemple, et de soutenir une agriculture paysanne et locale.
Pour en savoir plus sur nos AMAPs et les possibilités de les rejoindre :
AMAP des Volontaires, à Paris 15ème
AMAP Longchamp, à Suresnes
AMAP des Amarantes, à Vienne-en-Arthies
photos par Alice Chabanon